Дeфект первичной связи
(от 16 ноября 2002 года )
Когда заходит разговор об отношении HE&SHE, отношении между мужчиной и женщиной, то, как правило, в нашем представлении возникают взрослые (или, в крайнем случае, достаточно юные) партнеры.
Однако с психологической точки зрения любая такая связь является лишь вторичной. Дело в том, что за много лет до того как произойдет встреча двух партнеров он (и она) уже оказываются такими партнерами. Это обстоятельство было в центре внимания психологов и психотерапевтов уже со времен Зигмунда Фрейда. Речь идет о реальной включенности любого человека в гетеросексуальные по своей природе отношения с родителем противоположного пола. Ситуация HE&SHE складывается для каждого из нас в самом раннем детстве.
Влияния первичного отношения на историю и типичные особенности вторичных отношений весьма многообразны, достаточно хорошо изучены и описаны в психологии личности, психологии семьи и семейной психотерапии. Главная тенденция такого влияния состоит в трансляции особенностей первичного отношения на все последующие вторичные отношения. В нас жив наш первичный партнер и, следовательно, хотим мы того или нет, осознаем мы это обстоятельство или нет, мы обречены жить в ситуации такого "любовного треугольника". Это норма.
Отклонения от нормы происходят тогда, когда в силу определенных обстоятельств возникает дефект этого первичного отношения. Наиболее типичным обстоятельством является здесь разрыв первичной гетеросексуальной связи из-за развода родителей.
Сегодня мы поговорим о том, что происходит с женщиной, когда в начале своей жизни она теряет первичного партнера.
Представьте себе маленькую девочку, подчас не умеющую еще ходить и говорить, объективно оказавшуюся в ситуации Джульетты после смерти своего Ромео. Отношение HE&SHE преисполнено для нее глубочайшего трагизма. Мир существует, но в нем зияет огромная дыра. Это такая экзистенциальная потеря, которая лишает жизнь позитивной энергии и смысла, образуя основу для глубинных иррациональных деструктивных и суицидальных тенденций.
Утрата самой возможности осуществить первичное гетеросексуальное отношение во всем его широчайшем диапазоне, невозможность получить внимание, заботу и ласку первичного партнера является универсальным депрессором. Действие этого депрессора угнетает и подавляет все проявления витальности человека. И его соматическое благополучие, и здоровье (рост, вес, цвет лица, осанка и проч.), и его психическое благополучие (мотивация, самооценка, самоценность, самореализованность и проч.) оказываются подверженными очень ранним и крайне негативным изменениям.
Конечно, абсолютного благополучия в этом мире не существует и любые сохранные отношения HE&SHE можно рассматривать, следовательно, как отношения дефицитарные, как ту или иную степень лишения, оказываемого родителем и испытываемого ребенком. Однако, вполне очевидно, что наблюдаемое в случае первичного дефекта отсутствие первичного отношения HE&SHE как такового обычно лишает ребенка принципиальной возможности как-либо компенсировать образовавшийся дефицит, поскольку любая замена и подстановка, призванная заполнить образовавшуюся пустоту, изначально неадекватна. Нет никого, кто мог мы быть отцом. Ребенок вынужденно оказывается в ситуации неизбывного поиска и страдания. Эта ситуация обычно становится своего рода исключением из известного правила: "свято место пусто не бывает".
Да, конечно, это "место" заполняется жизнью, другими мужчинами. Однако каждый из них обязательно оказывается "не тем". Любому мужчине крайне важно понимать, что, стремясь установить отношение HE&SHE, каждый из нас (хочет он того или нет) оказывается, образно говоря, стоящим на плечах своего предшественника. Однако если первичного предшественника нет, то отношения установить не удается и партнер просто проваливается в зияющую "черную дыру". Отмечу кстати, что, на мой взгляд, известный литературный типаж "роковой женщины" как раз и представляет собой такую SHE без первичного HE.
В рамках ситуации психологического консультирования и психотерапевтического отношения клиентка, пережившая первичный дефект отношения HE&SHE, обычно обнаруживает выраженную способность к установлению и фиксации трансфера. При этом типичное для таких случаев внезапное и весьма драматичное превращение позитивного переноса в перенос явно негативный требует от терапевта ясного понимания ситуации клиентки и чрезвычайного терпения в сочетании с готовностью быть с ней во всех тех обстоятельствах, которые оказываются абсолютно невозможными для всей череды "падающих партнеров". Подобная толерантность психотерапевта, его способность принимать и поддерживать клиентку с первичным дефектом отношения HE&SHE и сопутствующими ему психологическими проблемами - единственное средство, купирующее первичный дефект и трансформирующее перенос в позитивное межличностное отношение, способное стать фундаментом для всех (как партнерских, так и детско-родительских) отношений HE&SHE, возникающих в ее жизни.
А.Б.Орлов