Психотерапевтические триалоги: VII. Ответ из собственной глубины.
(от 15 апреля 2005 года )
ПРЕАМБУЛА: название нашему Центру дало понятие "триалог", в самом общем виде означающее "разговор троих". Согласно разрабатываемому в нашем Центре триалогическому подходу к психологическому консультированию и психотерапии (Орлов, 1998, 2002), отношения, диалог между психологом и клиентом всегда опосредован, включает в себя еще одну, незримо присутствующую в нем третью фигуру. Со стороны психолога - это фигура конкретного супервизора, учителя психотерапевтического мастерства, носителя гуманистических ценностей и высокой культуры межличностного общения. Со стороны клиента - это фигура субвизора, конкретного и значимого для него человека, негативно влияющего на его психологическое благополучие.
Согласно триалогическому подходу, сущность и эффективность психотерапевтического процесса определяются тем, удасться ли (и если да, то насколько) заменить в триалоге клиента (клиент - субвизор - терапевт) фигуру субвизора на фигуру супервизора. Озвучивание в рамках психотерапевтической сессии голосов субвизора и супервизора ставит клиента в очевидную, но эмоционально сложную ситуацию ответственного выбора.
Озвучивание в ходе психотерапевтической сессии триалогов в их полноте - лишь необходимое условие для ответа на самый сакральный вопрос всего психотерапевтического действа, обращенный к клиенту: "Чей голос останется с Вами?". Естественно, что ответ на этот вопрос может дать только сам клиент.
В серии выпусков нашей рассылки под общим названием "ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТРИАЛОГИ" мы продолжаем иллюстрировать эти положения триалогического подхода, каждый раз достраивая реальный диалог между клиентом и психотерапевтом до двух триалогов (клиент - субвизор - терапевт; клиент - супервизор - терапевт) незримо участвующими в нем голосами субвизора и супервизора.
==============================================
Если вышесказанное разъяснение сути триалогического подхода показалось Вам слишком специальным и сложным, то мы можем предложить для Вас более простое разъяснение.
Вы знаете, наверно, что, согласно распространенному христианскому представлению, у каждого человека за левым плечом стоит черт, а за правым - ангел, и человек слышит одновременно два голоса, и лишь от него зависит, к какому голосу он прислушивается в своей жизни.
В языческих славянских верованиях подобными фигурами были Чернобог и Белбог, первый из них насылал на людей всяческие бедствия, а второй - приносил благо и выводил на дорогу заблудившихся путников.
В триалогическом подходе мы пытаемся говорить об этой паре на языке психологии, на языке внутреннего мира обычных людей, пытаемся показать, что в сложной клиентской ситуации всегда есть выбор, достаточно лишь отчетливо услышать эти два разных голоса. Будучи психологами, мы не можем и не должны использовать для обозначения источников этих голосов те обозначения, которые издревле используются в непсихологических системах различных религиозных верований. К сожалению, в современной психологии нет подходящих терминов. Именно поэтому мы и предлагаем такую терминологическую пару как "субвизор" и "супервизор".
Суть триалогического подхода в психотерапии и консультировании состоит в озвучивании голосов
этих внутренних инстанций для клиента. Что же касается выбора своего дальнейшего поведения, своего пути, то все это - дело самого клиента.
================================================
КЛИЕНТ: Стоит ли продолжать отношения с разочарованным в любви мужчиной, и если да, то как их строить? Три года совместной жизни и кризис налицо.
СУБВИЗОР: Можно ли склеить разбитую тарелку? Можно, конечно, но зачем такая тарелка вам? Вы же сами говорите, он разочаровался, всего тригода, и кризис налицо. А Вы никогда не думали о том, что будет в ваших отношениях дальше? Оставаясь в этих отношениях, вам никогда не разобраться кто был прав, а кто виноват в том что стало с вашими отношениями. Проще перевернуть прочитанную страницу и начать все сначала.
ТЕРАПЕВТ: Из Вашего письма становится понятно, что Вы три года живете с мужчиной. Наступил кризис отношений, в результате которого мужчина разочаровался в любви. И Вы спрашиваете психолога, стоит ли с этим мужчиной дальше строить отношения.
Да, задача у психолога не из легких. Мне почему-то представился такой образ. Течет река. На одном берегу стоит дом, и на другом берегу стоит дом. В одном доме живете Вы, а в другом - мужчина. Раньше, через реку был мост, а теперь он рухнул. Кто же может ответить на вопрос: "Надо мост восстанавливать или нет?".
А теперь представьте себе, что мост - это ваша любовь. Кто же может решить за вас, надо восстанавливать вашу любовь или нет? Мне кажется, что только Вы и Ваш мужчина - вместе, можете решить этот вопрос.
И уже после того, как вы вместе решите, что строить все-таки надо, тогда можно и спросить:"А как строить?".
Помогать строить любовь могут строители, т.е. психологи, например, семейные. Но строители строят обычно из вашего материала.
Надо смотреть, как развивались отношения, что нравилось или не нравилось в них, что хочется изменить, так чтобы двоим было хорошо вместе. Наверно, так и можно построить взаимную любовь. Она может быть уже немного другой, как новый мост, но такой же прочной и крепкой, как раньше.
СУПЕРВИЗОР: Вам надо вслушаться в себя, только в себя; Вам надо дать предельно искренний ответ самой себе, что означает для Вас этот мужчина. Никого не слушайте, слушайте только себя. Там в собственной сокровенной глубине Вы обязательно услышите ответ. И каким бы он ни был, следуйте ему, только ему. Постарайтесь прожить тот кризис, в котором Вы оказались, с внутренним согласием с собой. Это очень важно для всей Вашей последующей жизни.
Е.И.Кириллова, сотрудник Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ, kirillova@trialog.ru
А.Б.Орлов, д. психол. н., директор Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ, orlov@trialog.ru