Ночной сторож и прачка.
(от 1 октября 2004 года )
Люди отличаются друг от друга тем образом жизни, который они ведут. Образ жизни человека - многоаспектное явление. Существует множество типологий образа жизни. Согласно одной из них можно говорить о трех типах образа жизни - дневном, ночном и смешанном.
Дневной образ жизни - наиболее естественный, традиционный и здоровый. Он более всего соответствует генетической программе, биологическим ритмам и биологической основе человека в целом.
Ночной образ жизни - социально обусловленное и довольно поздно (не ранее XVIII-XIX века) возникающее в культуре новообразование. Оно возникает в двух крайних формах - как роскошь обеспеченного класса (например, дворянства) и как нужда класса трудящихся (например, промышленных рабочих). В современном мире ночной образ жизни, по-прежнему, связан либо с особенностями отдыха, либо с особенностями труда. Однако в любом случае он вызывает в целом неблагоприятные изменения психики человека - сложности с концентрацией воли и внимания, повышенную истощаемость и раздражительность, возбудимость и агрессивность в сочетании с подавленностью и депрессией. Вряд ли возможно ведение ночного образа жизни без всякого ущерба для физического и психического здоровья человека. Основное направление минимизации этого вреда - выстраивание всей своей жизни (а не только какого-то одного ее аспекта) в соответствии с ночным образом жизни. Крайне желательно, чтобы в соответствии с особенностями этого образа жизни выстраивались не только отдых, но и общение, и работа. Совершенно понятно, что такое культивирование ночного образа жизни - дело непростое, а собственно ночной образ жизни - это по-прежнему удел немногих.
Смешанный образ жизни наблюдается в тех случаях, когда в силу ряда причин человек не может полностью переключиться на ночной образ жизни, и вынужден, оставаясь маргиналом, вести одновременно, совмещать оба противоречивых образа жизни. Смешанный образ жизни - это наиболее распространенный вариант отклонения от дневного образа жизни. Однако, именно этот вариант наиболее неблагоприятен и разрушителен для здоровья. Образно говоря, люди, ведущие такой образ жизни, "жгут свечу с двух концов". Элементы ночного образа жизни, главным из которых является увеличение свободного времени за счет ночных часов и все более позднего отхода ко сну, вызывают, как правило, своеобразную психологическую зависимость. Ее главной особенностью и причиной является (в действительности иллюзорное!) чувство свободы и независимости, возникающее во время ночных бдений. Это "сладкое ощущение" вновь и вновь заставляет человека нажимать кнопки пульта телевизора, засиживаться в компании или в интернете, стремиться на дискотеку или в ночной клуб. Я думаю, что само это ощущение не патологично и поэтому с ним не нужно, да и невозможно бороться (как невозможно бороться со столь же естественным ощущением, которое возникает у многих из нас после звонка будильника). То, что на самом деле нужно делать, так это осознанно выбирать и последовательно выстраивать свою жизнь в соответствии либо с дневным, либо с ночным образом жизни.
Несовпадение образов жизни в партнерской (супружеской) паре - конфликтная ситуация, воспроизводящая основную коллизию пьесы Паула Путныньша "Ночной сторож и прачка". Как правило, подобная ситуация решается на практике на путях компромисса: партнеры стремятся встречаться на "ничейной земле", практикуя тем самым смешанный образ жизни. Однако, как мы теперь понимаем - это плохая идея. Оптимальное решение - унификация образа жизни партнеров либо как дневного, либо как ночного. Только такое решение способно предотвратить неизбежные конфликты между ними и обоюдные психосоматические издержки.
А.Б.Орлов, д. психол. н., директор Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ.