Почему люди вступают в брак?
(от 15 марта 2003 года )
"Хорошее дело браком не назовут."
Из одного разговора.
"Брак умер - да здравствует брак."
А.Гуггенбюль-Крейг.
Все ниже написанное - не более чем скромные размышления на тему вечную и серьезную. Это скорее эссе, чем научно-популярная статья. И хотя вопрос, вокруг которого оно вращается, - "почему люди вступают в брак?" - мог бы лечь в основу докторской диссертации не только в области психологии, но и социологии, этнологии и прочих дисциплин о человеке, мы ограничимся лишь тремя следующими отступлениями.
Драматическое отступление.
Брак - тюрьма. Почему же люди так настойчиво хотят повторить то, из чего им с таким трудом удалось выпутаться? Я не беру в расчет брачных аферистов - работа у них такая. Я говорю о самых что ни на есть "жертвах" и "узниках" брака. Не только женщины, но и мужчины, обжегшись на одном браке, не только не начинают "дуть на воду", но впутываются в новый брак, который всему их окружению (но не им самим!) кажется еще большей авантюрой. Типичный пример (столь красиво показанный в "Небесах обетованных"): пожилой мужчина женится на молоденькой девочке, из-за приторных улыбок которой проглядывают острые клыки опытной ведьмы. Или: разведенная женщина с ребенком, которая едва-едва освободилась от мужа-алкоголика, выходит замуж. Нет, не за премьер-министра. За другого алкоголика.
"Почему?", произнесенное скорее риторически, повисает в воздухе. Всем ясно, почему. Ясно, пока дело касается друзей и соседей. Когда дело касается нас, мы рвем на себе волосы и изумленно спрашиваем свое отражение в зеркале - "Почему?". И не находим ответа. Вернее, ответов тьма, но они ничего толком не объясняют. Можно говорить о "роке", "карме", "родительских сценариях", "социальном конформизме" и многом другом. И об этом имеет смысл говорить, потому что иначе все потонет в молчаливом согласии с той драмой нашей жизни, с которой внутренне нам не хотелось бы соглашаться.
Прагматическое отступление.
Брак может быть ловушкой и клеткой, но он может быть и настоящей школой жизни (а не школой медленного умирания). Брак - школа жизни. Почти лозунг. Почти девиз. Когда человеку приходит пора уходить (эмоционально и пространственно) от своих родителей, ему легче, если он встретит товарища по нелегкому жизненному пути. "Оставь отца и мать своих и прилепись к жене" - пожелание с библейских времен.
Однако, как и любое жизненное предприятие, брак опасен. Выросшие в основном в городах, мы забываем о том, что жизнь опасна в принципе. Мы стараемся не помнить об авариях и несчастных случаях на дорогах, о микробах, о некачественной пище и отвратительной экологии. Но мы почему-то готовы представлять себе брак, как еще одно приспособление, призванное облегчить нам жизнь (подобно мобильнику или микроволновке), словно мы берем себе в пару не человека, а робота по обслуживанию базовых потребностей.
Но если брак, как любое жизненно важное начинание в принципе предполагает риск и личную ответственность, то мы рано или поздно с этим сталкиваемся. М.Задорнов рассказывал как-то о женщине, которая сушила кошку в микроволновке (ведь не написано же в инструкции, что этого делать нельзя!). При вступлении в брак инструкция обычно дается (когда - священником, когда - служащими ЗАГСа). Но к этому, как правило, относятся как к пустой и бессодержательной формальности. Что еще значит "быть вместе в радости и в горе, в болезни и в здравии…"? Простая и пустая формальность. Впрочем, как и указание на то, что можно хорошо и быстро разогревать овсянку в микроволновой печке. А если приходится действовать за рамками ясной инструкции? Если попробовать подсушить кошку в микроволновой печке?
И вот, выйдя замуж или женясь, мы очень часто начинаем пробовать. Мы пилим и колем друг друга, жужжим над ухом, предъявляем невообразимые даже во сне требования, обижаемся за непрочитанные телепатическим способом желания, за невозможность нуль-транспортировки сразу во все места (на работу, домой, в детский садик за ребенком и к родителям в гости). Мы раздражаемся на вечернюю усталость и на утреннюю эрекцию, корим за возникшую безразличность и за предполагаемую (в прошлом или будущем) измену. Мы зовем друг друга ласковыми уменьшительными именами - "рыбками" и "кисками", словно заклинаем друг друга не быть "акулами" и "пантерами" (какими мы без зазрения совести можем являться в других местах). И вот наступает миг, когда "кошка в микроволновке" начинает дымиться, и мы предъявляем рекламации "фирме" (партнеру, родителям, знакомым, миру в целом) за то, что нам "всучили" опасный предмет и не объяснили как им пользоваться. В досаде, мы готовы его разломать, даже если "кошка" - это мы сами.
Лирическое отступление.
Брак - благо (хотя бы потенциальное). Брак - это возможность легальной общности, любви и встречи с другим человеком. Встречи, которая может произойти в жизни и которая буквально воплощается в детях. Интуитивно мы чувствуем эту правду. Именно поэтому никакие наши трудности и неудачи не мешают ни нам, ни нашим детям и внукам снова и снова думать о браке. Пусть не в двадцать лет, как раньше. А в тридцать. Или в сорок. И снова искать свою "половину" каждый раз, когда ее предыдущая версия не стыкуется с нами и в конце концов остается лишь в прошлом. Этот поиск совместной жизни действует в каждом человеке исподволь как "основной инстинкт", образующий естественное основание брака как такового. К сожалению, лишь в редкие моменты глубокого взаимо- и самопонимания любой из нас на самом деле знает ответ на вопрос о том, почему ему (или ей) так нужен брак с "вот этим человеком".
***
И дети наших детей в новом (как нам кажется сейчас) мире будут озадачиваться теми же вопросами, что и мы. И среди них, конечно же, будет вопрос: "Почему (точнее, зачем) люди вступают в брак?"
Н.А.Орлова
================================================
Рассылка Trialog.ru - "HE&SHE" Nо 11 (март 2003)
E-mail: mail@trialog.ru
www.trialog.ru
505-2-333
================================================
Ждем Ваших откликов, советов, пожеланий, писем, статей, новостей, анонсов, связанных как с отдельными выпусками нашей рассылки, так и с тематикой HE&SHE в целом.
Наш адрес Вы знаете. Если Вы хотите, чтобы Ваша информация оказалась в очередном номере рассылки, постарайтесь переправить ее нам до 00:00 1-го и 15-го числа каждого месяца по московскому времени.
Следующий номер нашей рассылки мы планируем выпустить 1 апреля 2003 года.
Не сочтите за труд сообщить о содержании этого номера и о нашей рассылке
всем Вашим друзьям, родственникам, коллегам и знакомым, интересующимся
психологией.