Психотерапевтические триалоги: XXXIX. Депрессия vs. Экспрессия.
(от 1 апреля 2007 года )
ПРЕАМБУЛА (если текст преамбулы Вам знаком, переходите прямо к кейсу): название нашему Центру дало понятие "триалог", в самом общем виде означающее "разговор троих". Согласно разрабатываемому в нашем Центре триалогическому подходу к психологическому консультированию и психотерапии (Орлов, 1998, 2002), отношения, диалог между терапевтом и клиентом всегда опосредован, включает в себя еще одну, незримо присутствующую в нем третью фигуру. Со стороны терапевта - это фигура конкретного супервизора, учителя психотерапевтического мастерства, носителя гуманистических ценностей и высокой культуры межличностного общения. Со стороны клиента - это фигура субвизора, конкретного и значимого для него человека, негативно влияющего на его психологическое благополучие.
Согласно триалогическому подходу, сущность и эффективность психотерапевтического процесса определяются тем, удасться ли (и если да, то насколько) заменить в триалоге клиента (клиент - субвизор - терапевт) фигуру субвизора на фигуру супервизора. Озвучивание в рамках психотерапевтической сессии голосов субвизора и супервизора ставит клиента в очевидную, но эмоционально сложную ситуацию ответственного выбора.
Озвучивание в ходе психотерапевтической сессии триалогов в их полноте - лишь необходимое условие для ответа на самый сакральный вопрос всего психотерапевтического действа, обращенный к клиенту: "Чей голос останется с Вами?". Естественно, что ответ на этот вопрос может дать только сам клиент.
В серии выпусков нашей рассылки под общим названием "ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТРИАЛОГИ" мы продолжаем иллюстрировать эти положения триалогического подхода, каждый раз достраивая реальный диалог между клиентом и терапевтом до двух триалогов (клиент - субвизор - терапевт; клиент - супервизор - терапевт) незримо участвующими в нем голосами субвизора и супервизора.
==============================================
Если вышесказанное разъяснение сути триалогического подхода показалось Вам слишком специальным и сложным, то мы можем предложить для Вас более простое разъяснение.
Вы знаете, наверно, что, согласно распространенному христианскому представлению, у каждого человека за левым плечом стоит черт, а за правым - ангел, и человек слышит одновременно два голоса, и лишь от него зависит, к какому голосу он прислушивается в своей жизни.
В языческих славянских верованиях подобными фигурами были Чернобог и Белбог, первый из них насылал на людей всяческие бедствия, а второй - приносил благо и выводил на дорогу заблудившихся путников.
В триалогическом подходе мы пытаемся говорить об этой паре на языке психологии, на языке внутреннего мира обычных людей, пытаемся показать, что в сложной клиентской ситуации всегда есть выбор, достаточно лишь отчетливо услышать эти два разных голоса. Будучи психологами, мы не можем и не должны использовать для обозначения источников этих голосов те обозначения, которые издревле используются в непсихологических системах различных религиозных верований.
К сожалению, в современной психологии нет подходящих терминов. Именно поэтому мы и предлагаем такую терминологическую пару как "субвизор" и "супервизор".
Суть триалогического подхода в психотерапии и консультировании состоит в озвучивании голосов этих внутренних инстанций для клиента. Что же касается выбора своего дальнейшего поведения, своего пути, то все это - дело самого клиента.
==============================================
КЛИЕНТ: С чего нужно начинать в борьбе со стрессом после развода? Подруга - домохозяйка с шестимесячным ребенком без образования осталась одна. У нее депрессия. Нужна помощь.
СУБВИЗОР: Раньше надо было думать. Вот Вам метафора: играла девочка дома со спичками, дом и загорелся. Загорелся и сгорел до тла. У нее теперь депрессия и ей нужна помощь.
Нельзя восстановить то, что было. Никто не может этого сделать. А Ваша подруга может только одно - "не играть больше со спичками".
ТЕРАПЕВТ: Развод - это, практически, всегда стресс. Конечно, в результате этого, молодая женщина с шестимесячным ребенком на руках переживает депрессию.
По-разному ведут люди в такой ситуации, и депрессия тоже может быть выражена по-разному. Иногда, даже необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью. Трудно давать советы заочно. Вполне очевидно, что женщине необходима эмоциональная разрядка. Разговор о тех чувствах, которые она переживает поможет ей быстрее справиться с травмирующей ситуацией. Скорее всего это боль и обида, злость, может быть чувство вины и безысходности, чувство одиночества, страхи и за себя, и за ребенка. Ребенок тоже чувствует стресс и по-cвоему его переживает. Мама все равно должна быть рядом.
Все эти негативные чувства сразу наваливаются на нее в этот трудный период жизни. Они лишают ее сил и не дают возможности более реально взглянуть на ситуацию, блокируют поиск духовных и физических ресурсов, которые у нее непременно есть. Самое лучшее - обратиться к психологу, чтобы произошла разрядка отрицательных эмоций, и освободились силы, которые ей сейчас так необходимы.
СУПЕРВИЗОР: Борьбу с депрессией надо начинать с экспрессии. Надо начинать с тех моментов самовыражения (какими бы незначительными и бессмысленными они ни казались), которые еще доступны и не подавлены. Депресия - это внутренний ад, из которого надо подниматься по ступенькам отдельных экспрессий, выражений во вне всего того, что есть у тебя во внутреннем мире.
Сейчас мне вспомнилась фраза, которую я прочитал много лет назад, когда жил в Калифорнии в доме у моего супервизора. Это фраза из апокрифа от Фомы: "Если ты не сделаешь внешним то, что внутри тебя, оно убьет тебя. Если ты сделаешь внешним то, что внутри тебя, оно спасет тебя". Имеющий уши да услышит!
Е.И.Кириллова, сотрудник Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ, kirillova@trialog.ru
А.Б.Орлов, д. психол. н., проф., директор Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ, orlov@trialog.ru