Брак = Развод ?
(от 21 декабря 2002 года )
Всем известно чрезвычайное увеличение числа разводов, повсеместно наблюдающееся в последние десятилетия. Число разводов все более и более приближается к числу заключенных браков и, возможно, сравняется с ним в обозримом будущем. Тенденция налицо.
О чем говорит нам этот красноречивый факт?
Есть два прямо противоположных ответа на этот вопрос.
Один из этих ответов принадлежит тем, кто видит в современности всевозможные признаки кризиса и упадка. Согласно этим представлениям, рост числа разводов - еще одно свидетельство общего неблагополучия (греховности и аномальности) современного человека и его мира. Объяснения такого типа могут иметь самую разную (религиозную, политическую, идеологическую, педагогическую и т.д.) основу. Однако все они базируются на исходном убеждении в порочности и дефектности самого человека. Все они ратуют за ужесточение внешнего контроля (со стороны церкви, государства, идеологии и проч.) над каждым человеком. Иначе говоря, все они мизантропичны.
Второй ответ на этот вопрос принадлежит тем, кто верит в самого человека и пытается его понять, исходя из априорного доверия к его природе. Если посмотреть на факт неуклонного увеличения числа разводов под этим углом зрения, если сделать точкой отсчета не некие религиозные, моральные и проч. нормы и правила, а самого человека, его жизнь, то придется признать следующее.
Во-первых, вступление в брак совершается, как правило, в условиях:
- явного или косвенного социального давления;
- собственного социального конформизма и зависимости от значимых других;
- страхов перед перспективой одинокого будущего;
- стремлений к достижению социального статуса и материальных благ;
- давления со стороны собственного родительского инстинкта;
- стремления решить свои проблемы с помощью другого человека;
- явно недостаточного понимания себя. своих переживаний и чувств, своих потребностей;
- отсутствия доверия к себе, своим ощущениям, чувствам и интуициям.
Во-вторых, последующая жизнь в браке протекает, как правило, как:
- следование определенным социальным ролям;
- формирование и осуществление стереотипных взаимоотношений, каждодневной рутины;
- игнорирование и вытеснение широкого спектра собственных негативных ощущений, переживаний и чувств в отношении своего партнера;
- невозможность преодолеть явный дефицит понимания со стороны людей из значимого окружения, невозможности обсудить свои проблемы и подлинные переживания с кем бы то ни было;
- постепенная утрата самого (самой) себя.
Как мне представляется, все эти условия вступления в брак и жизни в браке делают развод единственным способом, позволяющим хотя бы как-то защитить себя, отстоять свою уникальную жизнь и свое внутреннее Я от медленного, мучительного и неизбежного умирания.
Таким образом, мы видим, что брак с другим человеком оборачивается, как правило, "разводом с собой". В этих условиях развод оказывается единственной возможностью "брака с собой".
Отсутствие религиозных, моральных и проч. "скреп" для современного брака, порождающее гневные филиппики консервативно мыслящих людей, на самом деле является очевидным благом, поскольку способствует выходу человека из ситуации телесно-душевно-духовного умирания.
Итак, мне представляется, что обсуждаемая проблема заключается вовсе не в том, чтобы укрепить современный брак, основанный, как мы видим, на множестве ложных установок. Проблема в другом: как укрепить каждого человека? как помочь человеку, вступающему в брак или живущему в браке понять всю пагубность психологического самопредательства и последующей самоутраты? где найти силы, позволяющие отстаивать, выражать и утверждать себя в браке?
Я знаю только одну сферу в современном мире, которая может ответить на эти вопросы. Эта сфера называется гуманистическим человекоцентрированным психологическим консультированием.
А.Б.Орлов.
================================================
Рассылка Trialog.ru - "HE&SHE" Nо 5 (декабрь 2002)
E-mail: mail@trialog.ru