Психотерапевтические триалоги: XXVI. Страх самообнаружения.
(от 1 июня 2006 года )
ПРЕАМБУЛА (если текст преамбулы Вам знаком, переходите прямо к кейсу): название нашему Центру дало понятие "триалог", в самом общем виде означающее "разговор троих". Согласно разрабатываемому в нашем Центре триалогическому подходу к психологическому консультированию и психотерапии (Орлов, 1998, 2002), отношения, диалог между терапевтом и клиентом всегда опосредован, включает в себя еще одну, незримо присутствующую в нем третью фигуру. Со стороны терапевта - это фигура конкретного супервизора, учителя психотерапевтического мастерства, носителя гуманистических ценностей и высокой культуры межличностного общения. Со стороны клиента - это фигура субвизора, конкретного и значимого для него человека, негативно влияющего на его психологическое благополучие.
Согласно триалогическому подходу, сущность и эффективность психотерапевтического процесса определяются тем, удасться ли (и если да, то насколько) заменить в триалоге клиента (клиент - субвизор - терапевт) фигуру субвизора на фигуру супервизора. Озвучивание в рамках психотерапевтической сессии голосов субвизора и супервизора ставит клиента в очевидную, но эмоционально сложную ситуацию ответственного выбора.
Озвучивание в ходе психотерапевтической сессии триалогов в их полноте - лишь необходимое условие для ответа на самый сакральный вопрос всего психотерапевтического действа, обращенный к клиенту: "Чей голос останется с Вами?". Естественно, что ответ на этот вопрос может дать только сам клиент.
В серии выпусков нашей рассылки под общим названием "ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТРИАЛОГИ" мы продолжаем иллюстрировать эти положения триалогического подхода, каждый раз достраивая реальный диалог между клиентом и терапевтом до двух триалогов (клиент - субвизор - терапевт; клиент - супервизор - терапевт) незримо участвующими в нем голосами субвизора и супервизора.
==============================================
Если вышесказанное разъяснение сути триалогического подхода показалось Вам слишком специальным и сложным, то мы можем предложить для Вас более простое разъяснение.
Вы знаете, наверно, что, согласно распространенному христианскому представлению, у каждого человека за левым плечом стоит черт, а за правым - ангел, и человек слышит одновременно два голоса, и лишь от него зависит, к какому голосу он прислушивается в своей жизни.
В языческих славянских верованиях подобными фигурами были Чернобог и Белбог, первый из них насылал на людей всяческие бедствия, а второй - приносил благо и выводил на дорогу заблудившихся путников.
В триалогическом подходе мы пытаемся говорить об этой паре на языке психологии, на языке внутреннего мира обычных людей, пытаемся показать, что в сложной клиентской ситуации всегда есть выбор, достаточно лишь отчетливо услышать эти два разных голоса. Будучи психологами, мы не можем и не должны использовать для обозначения источников этих голосов те обозначения, которые издревле используются в непсихологических системах различных религиозных верований.
К сожалению, в современной психологии нет подходящих терминов. Именно поэтому мы и предлагаем такую терминологическую пару как "субвизор" и "супервизор".
Суть триалогического подхода в психотерапии и консультировании состоит в озвучивании голосов этих внутренних инстанций для клиента. Что же касается выбора своего дальнейшего поведения, своего пути, то все это - дело самого клиента.
==============================================
КЛИЕНТ: Здравствуйте у меня вопрос, скорее всего волнующий не одну меня. После трагической кончины моего мужа прошло пять лет. Раны зажили, у меня появились вполне человеческие желания, но осуществить желание просто не могу, потому что не знаю как люди знакомятся, что говорят при этом. Мне все кажется какой-то глупостью. Будучи замужем, я просто разучилась это делать. Появилась какая-то ненормальная серьезность. Я чувствую себя уверенно, когда я одна или в компании людей, которые меня знают, и не надо себя как-то представлять. Если приближается ко мне мужчина, то непроизвольно я делаю все, чтобы у него пропало желание продолжать ухаживать. Я готова убежать, если чувствую, что со мной сейчас попытаются заговорить или подойти поближе... И это далеко не все, что я чувствую по отношению к мужчинам, а вот что мне делать не знаю. От одиночества уже начинаются депрессии.
СУБВИЗОР: Вы придаете слишком большое значение своим ощущениям и переживаниям. Будьте проще! Расслабтесь! Если же Вам трудно следовать такому прямому совету, если Вам никак не удается произвольно оставить Вашу серьезность "в гардеробе", если Вы не можете справиться с желанием бежать при приближении мужчины, попробуйте воспользоваться проверенными средствами (умеренными дозами алкоголя, например) для того, чтобы изменить свое обычное сознание. Уверяю Вас, уже первая проба такого рода может полностью изменить существующее положение дел. Только не вздумайте потом корить себя и пускаться в сожаления о случившемся, Ваши переживания рано или поздно пройдут, а Вы окажетесь в новой жизненной ситуации.
ТЕРАПЕВТ: Одиночество, наверно, спутник многих людей, у которых погибли родные и близкие люди.
Теперь, настало время, когда Вы не хотите мириться с этим одиночеством, потому что у Вас рождаются вполне человеческие желания быть с кем-то вместе. Со знакомыми людьми Вы чувствуете себя уверенно. Но когда появляется желание познакомится, например, с мужчиной, что-то мешает Вам. На первый взгляд, - это чувство какого-то страха, которое рождает неуверенность в себе, и у Вас даже возникает желание убежать.
Конечно, за время замужества и еще некоторое время спустя, мог утратиться навык знакомства с другими людьми, тем более с мужчинами. "Что-то" может также мешать или помогать Вам устанавливать контакты с ними. Как мне кажется, важно разобраться с этими чувствами, потому что они могут служить препятствием на пути знакомств, а могут и помочь справиться с той "ненормальной серьезностью", о которой Вы пишете. Разбираясь с этими сложными чувствами Вы поймете и скорее всего причину своего непроизвольного поведения.
Как мне видится, это, конечно, довольно серьезная работа над собой, в которой Вам могут помочь и индивидуальные консультации психолога, и, например, общение в "группах встреч".
СУПЕРВИЗОР: Ваша главная проблема - недостаточное доверие к себе и людям. Жизнь сделала Вас такой, какая Вы сейчас есть - с Вашей утратой в прошлом, с Вашей затянувшейся раной, человеческими желаниями и ненормальной серьезностью в настоящем.
Вам кажется, что все это не стоит обнаруживать, что до всего этого никому нет дела. Но все это - Вы сами. Да, приближение к Вам любого человека - это возможность Вашего обнаружения. Сейчас Вы боитесь и бежите этого. В итоге Вы бежите в собственное одиночество. В нем никого нет. В нем Вас ждет только депрессия.
Важно рискнуть и доверить себя, ту которая есть на самом деле, другим людям. Важно почувствовать при этом их принятие. Это тот опыт, который Вам сейчас нужен больше всего. Даже единичный случай такого доверия может оказаться очень полезным.
Если же страх перед самообнаружением окажется совершенно непреодолимым, найдите подходящего профессионального собеседника - психолога-консультанта или психотерапевта, который поможет Вам
преодолеть этот барьер, преграждающий сейчас Ваш путь в новую, полноценную жизнь.
Е.И.Кириллова, сотрудник Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ, kirillova@trialog.ru
А.Б.Орлов, д. психол. н., директор Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ, orlov@trialog.ru