Центр психологического консультирования ТРИАЛОГ
«Клиент – человек, слушающийся своего субвизора. Терапевт – человек, слышащий своего супервизора»
Александр Орлов
 
Тел.: (+7 925) 505-2-333
E-mail:
mail@trialog.ru Психология 100
Essentia
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ ГУ-ВШЭ, магистерская программа "Исследование, консультирование и психотерапия личности"

Форум
Форум

Интернет-клуб человекоцентрированных консультантов

В этом разделе размещаются сообщения только от зарегистрированных пользователей. Для того, чтобы писать сообщения на данную тему, вы должны зарегистрироваться.

Ваше сообщение будет помещено в форуме только после его просмотра администратором сайта
 

 

Сообщение открыть/закрыть литература по теме от: (Natalie) 7 января 2007 года

Очень рада, что существует ваш клуб.
Меня как студента-практиканта человеко-центрированного метода консультирования интересует продвинутая литература по этой теме.
Где можно приобрести данную книгу? Можно ли сделать почтовый заказ или возможно подъехать в Триалог лично?
В свою очередь на русском языке могу рекомендовать книгу Т. Ахмедова "Введение в общую психотерапию", где одна глава посвящена подходу Карла Роджерса.

 

Стрелочка открыть/закрыть Re:литература по теме от: (alex) 11 апреля 2007 года

Натали, спасибо за Ваш интерес к нашему Клубу. Настоятельно рекомендую Вам книгу, в переводе которой на русский язык принимали участие многие сотрудники ТРИАЛОГа: Карл Роджерс и его последователи: психотерапия на пороге XXI века / Под общ.ред. д.психол.н. А.Б.Орлова. Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2005. - 315 с.
 

Сообщение открыть/закрыть рекомендую почитать от: (alex) 30 июня 2005 года

В издательстве "Когито-Центр" вышла в свет книга "Карл Роджерс и его последователи. Психотерапия на пороге XXI века": Сборник статей / Пер. с англ. под общ. ред. А. Б. Орлова. – М.: «Когито-Центр», 2005, 315 с. (Beyond Carl Rogers / Edited by David Brazier. London, Constable, 1993). Эта книга представляет собой сборник статей последователей Роджерса - практикующих клиентоцентрированных психотерапевтов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Португалии и США. В каждой из четырнадцати глав книги детально рассматриваются различные аспекты теории и практики человекоцентрированного подхода, и каждая глава является развитием этого подхода во взаимодействии с другими направлениями современной психотерапии - такими, как экспрессивная терапия, фокусирование, мультимедийная терапия, психодрама, семейная терапия и групповая терапия. Авторы сборника обсуждают различные дискуссионые аспекты человекоцентрированного подхода, но, несмотря на некоторые расхождения во мнениях по поводу отдельных аспектов работы Роджерса, они чрезвычайно проникнуты его идеями и с энтузиазмом продолжают развивать те революционные изменения, которые инициировал в области психотерапии Роджерс. Сборник переведен на русский язык сотрудниками и интернами ТРИАЛОГа.

 

Сообщение открыть/закрыть о чистоте метода от: (alex) 11 сентября 2003 года

Метод клиентоцентрированного консультирования и клиентоцентрированной терапии был создан и детально описан К.Роджерсом. В его работах вполне четко и определенно представлены и "философия" (основополагающие положения) данного подхода и его "психотехника". Однако в условиях набирающей силу "эклектической психотерапии" клиентоцентрированная работа все чаще и чаще оказывается лишь одним из множества ингредиентов "психотерапевтической квалификации" и "психотерапевтического мастерства". Данную ситуацию можно наблюдать как при "обучении" клиентоцентрированной психотерапии, так и при реальной работе психотерапевтов с клиентами. "Все включено". Я считаю такое положение дел вопиющим.

Да, конечно, каждый психотерапевт волен работать так, как он считает нужным. Возмущает другое -
явное несоответствие содержания работы тому имени, которым она обозначается: можно ли называть психотерапию клиентоцентрированной, если она насыщена элементами диагностики и оценивания, непринятия и инконгруэнтности? можно ли называть работу клиентоцентрированной, если в референтном круге не оказывается при этом работ самого К.Роджерса? можно ли говорить об открытости и доверии в терапевтическом отношении с клиентом, если само это отношение строится в патерналистской логике? можно ли считать достаточной аргументацией такой эклектики тезисы о том, что "мир изменился", "Роджерс устарел", "я адепт интегративного подхода", "сейчас все так работают" или "меня так учили"? и т.д. и т.п.
 

Сообщение открыть/закрыть о диагностике от: (alex) 11 апреля 2003 года

Для меня человекоцентрированная практика в сфере психологического консультирования и психотерапии в принципе не совместима с любыми формами психодиагностики и дифференциальной психологии. Основная причина этого - неизбежный для всякого внешнего диагноза оценочный контекст. Принцип безоценочности противоречит использованию терапевтического опыта в статусе дифференциальнопсихологического и психодиагностического знания. Единственная возможность совмещения - использование психодиагностики за пределами самой практики или post factum, например, при оценке эффективности психотерапии. Это одна из возможностей психологизации данной психотерапевтической практики, ее совмещения с другими психологическими теориями и подходами. Иначе говоря, психодиагностика и дифференциальная психология - это внешний по отношению к самой человекоцентрированной психотерапевтической и консультационной практике элемент внешнего (психологического)наблюдения. Он может служить в качестве системы навигации, но лишь при условии своей невключенности в процесс самой практики. Статус такой компоненты - статус психологического знания, принадлежащего психологу, стоящему за пределами психотерапевтического процесса и извне наблюдающего его с помощью своих средств.
 

Сообщение открыть/закрыть интернет-клуб от: (alex) 27 января 2003 года

ИНТЕРНЕТ-КЛУБ ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИРОВАННЫХ
ПСИХОТЕРАПЕВТОВ И ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ
Мы приглашаем в наш Интернет-клуб всех коллег, заинтересованных в создании профессионального сообщества психотерапевтов и психологов-консультантов, работающих в русле человекоцентрированного подхода (person-centered approach – PCA).
Теория и практика Карла Роджерса получают все большее распространение в России. Растет число переводов его книг и статей. Все больше и больше практических психологов, работающих в области психологического консультирования и вневрачебной психотерапии, ассоциируют себя с человекоцентрированным подходом. Вместе с тем, до настоящего времени в России не возникло ни одной профессиональной ассоциации и организации, ясно декларировавшей свою приверженность человекоцентрированному подходу.
В год 100-летия Карла Роджерса мы решили восполнить этот пробел. В качестве самого первого шага мы предлагаем создать Интернет-клуб человекоцентрированных психотерапевтов и психологов-консультантов. Этот клуб будет действовать на форуме сайта Центра психологического консультирования TRIALOG (www.trialog.ru) .

· не безразличны к идеям К.Роджерса и его последователей,
· интересуетесь публикациями и современными тенденциями в человекоцентрированной психотерапии,
· практикуете безусловное позитивное принятие, эмпатическое понимание и конгруэнтное самовыражение в работе с клиентами,
· испытываете дефицит общения с коллегами-единомышленниками,
· хотели бы принять участие в обучающих программах по человекоцентрированной психотерапии,
то Интернет-клуб человекоцентрированных психотерапевтов и психологов-консультантов – это Ваш клуб.

Сделаем наш Интернет-клуб местом встречи коллег, местом профессионального и личного общения person-to-person.
А.Б.Орлов
 

Сообщение открыть/закрыть Re:интернет-клуб от: (marmott) 1 апреля 2003 года

Предложение хорошее и сделано оно абсолютно в клиенто(человеко)центрированном духе: хочешь - пиши о чем хочешь. На этот вызов я отреагирую с меньшим размахом (но с неменьшей заинтересованностью). Меня интересует вопрос развития данного подхода, и, насколько мне об этом известно, общей современной тенденции включать в теоретическое тело подхода вопросы дифференциальной психологии и диагностики (здесь же содержится вопрос о статусе накопленных знаний в опыте клиентоцентрированного терапевта и условиях его свободы от них). Тема эта очень интересна и со стороны теории: так как язык дифференциальной психологии может способствовать преодолению изоляции подхода и наладить "интертеоретические" коммуникации. С другой стороны диагностика может быть своеобразной системой навигации психолога в практике, однако важной проблемой остается тот факт, что диагностическая компонента клиентоцентрированного подхода не может существовать в том статусе, в котором она присутствует, например, в психоаналитической традиции. Тогда каков может быть этот статус? Вот, собственно вопрос-проблема, может быть, кого-нибудь заинтересует.
 

страницы 1
 

© Центр психологического консультирования ТРИАЛОГ
Tел.: (+7 925) 505-2-333
E-mail:
mail@trialog.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
 Рейтинг@Mail.ru Психология 100
Last update 11.12.2024   
Web design - AlPite.com