Библиотека Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ
www.trialog.ru
А.Б.ОРЛОВ
      Если проанализировать проблемы, с которыми люди приходят на консультации  по личным вопросам,  то окажется,  что почти всегда речь идет либо о межличностных отношениях -  супружеских, детско-родительских, сексуальных, деловых, либо об отношениях внутриличностных, т.е. об отношениях человека к самому  себе.  Именно  отношения составляют ту сферу в душевной жизни человека,  которая постоянно порождает напряжения,  коллизии,  конфликты, а подчас и настоящие драмы.  Многообразие отношений,  как и многообразие вступающих в  эти отношения людей поистине бесконечно.  Но если  бы  каждая  проблема, возникающая  в сфере межличностных отношений,  была  бы абсолютно уникальной и неповторимой,  то никакая специализация в  этой области была бы невозможна:  нельзя было бы накапливать обобщенные знания и вырабатывать специальные методы  работы с людьми.
      На самом деле за видимым разнообразием конкретных обстоятельств и проблем действуют общие психологические механизмы. Об одном из них мы сегодня и поговорим.  Речь пойдет о принятии.
      Судьба наших отношений с любым конкретным человеком (кем бы он ни был - ребенком,  родственником,  начальником, подчиненным, просто знакомым) в решающей степени зависит от  того, как и в какой мере мы принимаем этого человека.
      Попробуйте проанализировать все ваши контакты с  другими людьми в  течение  сегодняшнего  дня,  и вы увидите,  что они складывались хорошо, нормально только в тех случаях, когда вы  были готовы принять вашего партнера по общению. Чем более безусловным и безоценочным оказывалось это принятие,  тем легче вам было общаться. И напротив, если вы постоянно чувствовали, что прямо или косвенно оцениваете  своего  собеседника,  явно или неявно ставите перед ним какие-либо условия, то такое общение вряд ли было беспроблемным.
      Мы можем, конечно, скрывать (как от других, так и от себя) свое непринятие других,  можем демонстрировать  видимость принятия. Однако такая игра рано или поздно кончается,  обнаруживая себя неожиданным и зачастую немотивированным  межличностным конфликтом.
      Психологический секрет принятия других людей  парадоксален, но прост: мы не можем принять в других только то, что не принимаем в самих себе.  Если я не могу,  например,  спокойно   относиться к  непунктуальности  других людей,  то это значит, что я не позволяю этого самому  себе;  если  меня  раздражает уверенность голоса  моего  собеседника,  то  значит я не могу  позволить самому себе быть уверенным.
      Иначе говоря, непринятие другого - это оборотная сторона непринятия себя.  Если я не принимаю самого себя,  если я все  время как бы играю чужую роль,  то это означает лишь одно:  я не живу своей собственной жизнью.
      Вырисовывается следующая  довольно простая цепь "причин" и "следствий":  проблемы в общении - непринятие мною  другого человека  -  непринятие самого себя - непринятие меня другими людьми - проблемы в общении со мною у других людей. Разорвать  эту "цепь непринятия", буквально опутывающую всю нашу жизнь и все наши отношения с другими людьми, каждый из нас может лишь в одном "звене", а именно - в звене "непринятие самого себя".
      Только тогда,  когда мы наберемся смелости всегда быть самими собой  и ни в чем не изменять себе,  когда мы отважимся довериться себе и перестанем оценивать и контролировать самих себя, мы сможем по-другому, с гораздо большим принятием посмотреть на окружающих.
      Начните с  малого,  попробуйте завтра сделать что-нибудь такое, что вы всегда считали для себя  совершенно  неприемлемым: пятиминутное опоздание на работу,  комплимент незнакомой женщине, не начищенные до блеска ботинки, сигарета в присутствии сына  и  т.п. А затем очень внимательно присмотритесь к тому, что происходит при этом в вас и в  ваших  отношениях  с другими людьми.
Доктор психологических наук А.Б.Орлов
Библиотека Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ
www.trialog.ru